На главную

 

Добавить в:

Генетика морских свинок

Хотя генетика морских свинок трудна для изучения и понимания, ее необходимо знать тем любителям этих замечательных зверьков, которые хотят всерьез заниматься их разведением.
Из школьного курса биологии всем известно, что хромосомы, являющиеся носителями наследственной информации организма, локализованы в ядре каждой клетки. Морские свинки, как и все животные, имеют парный набор хромосом, одну половину которого они получают от матери, а другую – от отца.
Таким образом, в организме зверьков присутствуют признаки обоих родителей. Следовательно, каждый ген, отвечающий за какой-либо признак, имеет пару.
Носителем генетической информации является ДНК – дезоксирибонуклеиновая кислота, состоящая из двух структурных цепей, комплементарно соответствующих друг другу.
Функциональные участки молекулы ДНК, отвечающие за определенный признак (длина и цвет шерсти, цвет глаз и т. п.), называются геном. В составе хромосомы все гены располагаются в определенном порядке и на определенном месте. Расположение каждого гена называется его локусом.
В хромосоме каждый локус содержит пару генов, отвечающих за определенный признак. Если эти гены одинаковые, то животное, несущее их, называется гомозиготным, а если они неодинаковы – гетерозиготным. Как правило, чистопородная морская свинка является гомозиготной, а та, что родилась в результате скрещивания 2 или нескольких пород, – гетерозиготной.

Проявление тех или иных признаков у животного зависит от влияния генов друг на друга. Если один ген подавляет действие другого, то он называется доминантным и обозначается заглавной буквой. Ген, действие которого подавляется другим, является рецессивным и обозначается прописной буквой. При определенной комбинации генотипов родителей присутствие рецессивного гена может проявиться в их потомстве. Так, морская свинка, имеющая генотип Вb, что выглядит как черный окрас шерсти (доминантный ген В определяет таковой), несет в себе рецессивный ген b, отвечающий за коричневый окрас. При определенной комбинации генов при скрещивании рецессивный коричневый окрас может проявиться у потомства этой морской свинки.
Окрас у свинок зависит от наличия двух пигментов: эумеланина, который обуславливает черный или коричневый окрас, и феомеланина, дающего красный или рыжий окрасы. Если присутствуют оба пигмента, то окрас морской свинки будет варьироваться от черного до коричневого. Когда в наличии только эумеланин, окрас животного все равно будет черным или коричневым, но он может быть осветленным. Если же присутствует только феомеланин, окрас обычно колеблется между оттенками красного и желтого. При отсутствии обоих пигментов окрас шерсти у свинки станет белым, а пятнистые зверьки будут иметь как пигментированные, так и непигментированные участки.
Бывает, что в процессе деления репродуктивные клетки делают неточную копию одного из генов в хромосоме, которая становится частью набора из 32 непарных хромосом. Такие случаи называются мутацией.
Как известно, исходным у морских свинок является окрас агути – окрас диких морских свинок.
Все известные в настоящее время породы морских свинок произошли в результате мутаций этого естественного окраса, формула которого AABBCCEEPP. Значение этих буквенных символов следующее:
•А – агути-фактор;
•В – фактор коричневого окраса;
•С – фактор интенсивности окраса;
•Е – фактор распространенности окраса, который отвечает за расположение черного и красного окрасов по поверхности тела;
•Р – фактор розовых глаз, отвечающий также за ослабление окраса. Агути-фактор
В настоящее время известны следующие мутации фактора А у морских свинок:
•a(r) – сплошной окрас агути с типпингом на животе;
•а – сплошной окрас (не-агути). Фактор коричневого окраса
У фактора В существует только одна мутация:
•b – коричневый окрас и рубиновый оттенок глаз.
Фактор интенсивности окраса
Мутации фактора С уменьшают пигментацию кожи, шерсти и глаз у морских свинок. Причем красный (желтый) пигмент подвержен более сильному влиянию, чем черный (коричневый). У фактора С существуют следующие мутации:
•с(d) – легкое ослабление окраса: черный – до бурого или серого, красный – до желтого;
•c(k) – легкое ослабление, выраженное несколько в большей степени, чем в предыдущем случае;
•c(r) – ген, подавляющий красный пигмент;
•c(a) – гималайский ген, отвечающий за гималайские отметины;
•с – мутация, которая у других животных отвечает за появление альбиносов, у морских свинок не известна; белые свинки с красными глазами (фенотипические альбиносы) имеют генотип c(a)e.
Фактор распространенности окраса
Фактор Е влияет на соотношение черного (коричневого) и красного (желтого) пигментов и их распространение по поверхности тела морской свинки. Известны следующие мутации данного фактора:
•е(p) – частичное распространение пигмента; морские свинки имеют красную и черную шерсть (черепаховый и пестрый окрас, японские отметины);
•е – присутствует только красный пигмент и его ослабленные варианты (золотой, саффрон, буфф, кремовый и белый).
Фактор розовых глаз
Фактор Р влияет только на пигментацию (черный (коричневый) – красный), ослабляя окрас шерсти зверька, а также отвечает за красный цвет глаз. Известны следующие мутации данного гена:
•p(r) – красные или темные глаза у свинок с золотистым окрасом;
•р – красные глаза, а также ослабление окраса до лилового, бежевого и кремового. Фактор
Он отвечает за наличие у морских свинок белых пятен. Известны следующие мутации этого гена:
•S – отсутствие белых пятен;
•s(s) – менее 50% поверхности белой шерсти;
•s – более 50% поверхности белой шерсти.
Фактор rs
Он ответственен за далматинскую или чалую окраску морских свинок. Кроме того, этот фактор называется летальным, поскольку гомозиготы RsRs нежизнеспособны: животные с чалым или далматинским окрасом несут один летальный ген (Rsrs). Так, в результате спаривания двух далматинских или чалых свинок ген Rs перейдет в гомозиготное состояние, что приведет к появлению на свет белых детенышей с деформированными конечностями.
В большинстве случаев такие свинки погибают сразу после рождения. Поэтому далматинских или чалых морских свинок можно спаривать только со зверьками, окрашенными в однотонный цвет.
Итак, фактор Rs дает следующие мутации:
•RsRs – нежизнеспособное потомство;
•Rsrs – далматинский или чалый окрас морских свинок.
Формулы окрасов морских свинок:
ААВВССЕЕРР – дикий окрас агути, все гены доминантные;
a(r)a(r)BBCCEEPP – золотистый окрас;
ААВВССе(p)е(p)РР – окрас агути с красными пятнами;
ААbbССЕЕРР – шоколадно-красный агути;
ААВВс(r)с(r)ЕЕРР – темно-серебристый окрас;
aаbbс(r)сr(d)ЕЕРР – шоколадно-серебристый окрас;
AABbc(r)c(d)EePP – черно-желтый окрас;
aabbc(r)c(d)EEPP – кремовый агути;
ААВВССЕЕрр – золотисто-лиловый (рецессивный ген р превращает черный пигмент в лиловый, а красный – в золотистый);
aаbbc(r)c(r)EEpp – лилово-белый агути;
аaBBCCEEPP – сплошной черный окрас;
aabbCCEEPP – сплошной шоколадный окрас;
aaBBCCEEpp – сплошной лиловый окрас;
ааbbCCEEpp – сплошной бежевый окрас (рецессивный ген р превращает коричневый пигмент в бежевый);
???ССееРР – сплошной красный окрас (знак? на месте гена А ставится по той причине, что ген е подавляет черный пигмент и красные животные генетически могут нести ген окраса агути, а на месте гена В – потому, что каждая свинка красного окраса может нести как ген B, так и b, например если у зверька рубиновый оттенок глаз, то он несет ген b);
????ССееРР – сплошной золотистый окрас, глаза темные;
????с(d)с(d)еерр – светло-желтый и желтый окрасы, глаза красные;
????с(d)с(d)ееРР – окрас буфф;
????с(a)с(d)ееРР – кремовый окрас;
????с(r)с(r)ееРР – белый окрас, глаза темные;
????с(a)с(a)ееРР – белый окрас, глаза розовые;
ааВВс(a)с(a)ЕЕРР – черный гималайский окрас; если в генотипе присутствуют гены bb, то гималайский окрас с коричневыми отметинами;
aаВВССЕЕРРss – черный голландский окрас с белыми отметинами;
????c(d)c(d)eePPss – кремовый окрас с белыми отметинами;
aaBBCCe(p)e(p)PPss – черепаховый или черно-красный окрас с белыми отметинами;
К.Кулагина


 

Генетика морских свинок

Баннеры, счетчики:



Копирование фотографий и информации данного сайта разрешается только с активной ссылкой на источник www.nada24.narod.ru

Хостинг от uCoz